In occasione delle vacanze di Natale, Legambiente Valmarecchia ha deciso di proporvi alcune ricette di ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE.
Vi presentiamo piatti vegetariani e vegani, basati su prodotti di stagione e possibilmente del contadino che abita proprio vicino casa vostra!!!!
Il tutto con un occhio di riguardo verso la riduzione degli sprechi.

ANTIPASTO: Polpettine di lenticchie con salsa rosa vegana
PREPARATEVI!!! QUESTA RICETTA è UNA BOMBA.
INGREDIENTI per circa 10 persone:
100gr di lenticchie, 2 carote medie, 2 patate medie (260gr circa), 100gr di farina di mais, 2 cucchiaini di curry, Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
POLPETTE: Ponete in ammollo le lenticchie per circa 2 ore. Bollite le patate e le carote e quando pronte schiacciatele con una forchetta. Quando le lenticchie saranno pronte, ponetele in una ciotola e frullatele con l’aiuto del mini-pimer. Unite le verdure e le lenticchie, insaporite a piacere (spezie, sale) e mescolate bene. Con il composto appena ottenuto formate delle polpette ed impanatele con la farina di mais. Friggete nell’olio o, per una versione più light, cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti (sfornate quando dorate).
SALSA: 100ml di latte di soia (senza zuccheri aggiunti) 150gr di olio di semi di mais 2 cucchiai di succo di limone fresco Sale q.b. Senape (a piacere) 5 cucchiai di concentrato di pomodoro
Procedimento: in un bicchiere versare tutti i liquidi, unite sale e senape e mixate. Ponete il concentrato di pomodoro in una ciotola, trasferitevi sopra la mayo-veg, mescolate dal basso all’alto fino ad ottenere una salsa dal colore omogeneo.
CURIOSITA’: Per fare queste polpettine potete utilizzare qualsiasi cereale o legume rimasto in frigo!!!
Ecooci di nuovo qua per proporvi un primo mozzafiato. La ricetta di questa settimana vede come protagonista il re dell’inverno: il radicchio rosso.

PRIMO: Risotto porri, radicchio, stracchino e noci di Stefania
INGREDIENTI per 8 persone circa:
600 gr di riso per Carnaroli, 250 gr di radicchio rosso, 1 porro di medie dimensioni, 1 litro di brodo vegetale (meglio se fatto in casa), Stracchino 200gr + q.b. per guarnire a piatto concluso, Vino q.b., Sale q.b., Olio EVO q.b, Noci q.b. (per guarnire)
PROCEDIMENTO: Pulire il radicchio e il porro, lavarli e tagliarli a listarelle. In una padella, far appassire con olio metà del porro, tagliato finemente. Unire il radicchio e stufarlo con poco brodo. Mescolare di tanto in tanto. In un’altra padella, far appassire in olio il porro rimanente. Unire il riso e farlo tostare per un minuto circa. Sfumare con vino e portare a cottura, aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito. A fine cottura aggiungere stracchino in pentola e nel piatto concluso. Guarnire con noci.
CURIOSITA’: Per rendere il vostro primo vegan-friendly, potete provarlo omettendo lo stracchino. Il risultato sarà comunque da leccarsi i baffi!!!!
Ultima ricetta prima del cenone: per concludere in golosità questo primo menù oggi vi proponiamo una ricettina semplice ma di certo d’effetto. Si tratta di un dessert senza zuccheri aggiunti che addolcirà il vostro palato e le vostre vacanze.

DOLCE: Budino cachi e cacao
INGREDIENTI per un budino
1 caco maturo, 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
PROCEDIMENTO: Sbucciate il caco e frullatelo con il cacao. Versate il tutto in una coppetta o un bicchierino appena inumiditi e lasciate rassodare in frigo per almeno 20-30 minuti. Gustate freddo con una spolverata di cacao.
CURIOSITA’: Per i più audaci il consiglio è di aggiungere qualche fogliolina di menta, renderà il dessert più colorato ed il gusto più fresco!!!!